注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

人生4阶段,你会怎么过?  

2014-09-09 08:05:26|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有这么一个故事:一个小伙子爱上了一个女孩,交往一段时间后那个女孩离开了他。他非常苦恼,于是就去请教他人。
  他遇到的第一位老师姓孔,孔老师对他说:你有什么好痛苦的,如果女孩嫌你没文化,你就要发奋读书,如果她嫌你没有房子,你就发奋工作——这就是儒家老师,他教小伙子锲而不舍,百折不挠。
  小伙子继续往前走,碰到一位姓李的老师,他说:年轻人哪!为什么要将自己弄得这么狼狈呢,天涯何处无芳草——这就是道家老师,他会要求顺其自然。
  小伙子继续走,这时释老师来了:小伙子啊,人世间的一切都是虚幻的,更何况爱情呢?不如都放下吧——这就是佛家老师,他会要求你看破红尘,彻底放下。
 

 
 
  小伙子迷茫了:都是先哲思想,都是好心老师,究竟该听谁的呢?
  这个故事解释了“儒释道”三家的基本观点,但这其中存在一个根本问题:传道者忽视了人生阶段性的差异,人生从来都是一段一段的,不同的人生阶段应当以不同的人生哲学来规范,对于“儒释道”而言,人生大体可以划分为四个阶段:
  第一阶段:真——童者真也(大学毕业前)
  这一阶段的特点为:涉世未深,童心未泯,无忧无虑,天性纯真。孟子所曰“不失其赤子之心也”,指的正是人生之“真”。
  “童”意为童心,其特点是“童心未泯,天性率真”。在这个阶段,应该遵循孩子的天赋禀性,任其自由选择。不要将父母未完成的梦想全部强加到孩子身上,让他们自由发展。此时若是过早的灌输任何思想,恐怕都是拔苗助长,不合时宜。
  因此,这是童稚的、自由的阶段,这个时候,不如遵循自己的内心,做一些想做的事情!
 

 
 
  第二阶段:执——儒者执也(大学毕业至不惑之年前)
  这一阶段的特点为:全面涉世,独立担当,争强好胜,自以为是。孔子所言“知其不可而为之也”,指的正是人生之“执”。
  这是人生的鼎盛时期,人的心智与欲望被打开,你有手表我没有,你有房子我没有,你有车子我没有,我就嫉妒你,就这么简单。交往都是有选择性的,为我所用。还有潜能与创造力最大程度的被开发。这一阶段应当以儒家的思想来统领内心,该求功名就去争取,但是也要适度,该成家立业的成家立业,肩负照顾老小等等责任。
  这是需要进取的阶段,为以后的人生打下坚实的基础,就在这时。
  第三阶段:顺——道者顺也(不惑之年至耳顺之年前)
  这一阶段的特点为:全面反思,认清自我,张驰有度,随顺而行。老子所说“无为而无不为”,指的就是人生之“顺”。
  所谓四十而不惑,人一旦临近四十,就要学会反思与修正,明白自己能力大小要与目标相匹配,是梨子就不要做苹果的梦。要知道什么可为,什么不可为,有哪些事情做得正确,哪些事情不适合自己。总的来说就是要找准自己,顺其自然。
  总的来说,如果一个人到了四十岁还不知道自己适合什么,不适合什么的话,那就是“不知其可”了。
 

 
 
  第四阶段:空——佛者空也(耳顺之年至天年之前)
  这一阶段的特点为:放下一切,目空一切,不执不着,无法无天。释氏所指“凡所有相,皆是虚幻”,指的就是人生之“空”。
  人一旦走入了这个阶段,就要学会将思想清空,将心境放空。空,并不是一无所有,而是一种境界,不为名利物质所纠结。穿越物质,走出羁绊,让空灵的佛家思想全面进驻内心。“无法无天”正是高度看空阶段的最高境界。
  人生是一段一段的,走着走着,日头便斜了,日子便静了,日月便空了。空出来的地方是一个崭新的世界,它的名字叫安祥。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017