注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

新教师处理好个人备课和集体备课的关系  

2014-10-27 16:47:21|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的思路大家可以相互学习,不足的地方提醒改进,这样既能使听课的教师得到提高,也能促使主讲人对本节课的内容进一步研究和准备。-

1.教师个人备课

1)讲好每一节课就需要备好每一节课,明天课上我讲给学生什么,我们都事先告诉学生,目的就是让学生做好预习,这是备内容。

2)学生可能在什么地方出错,在什么地方出现疑问,或在什么地方不清楚,或不知到,教师怎么处理好这些问题,这是备课中要做好的,这是备学生。

3)这节课的容量是多少,学生能吃消吗?在这节课中学生学会了多少,还有什么自己不满意的地方,如何处理,这是课后教学反思,也是我们备课的基本要求。

2.教师备课中对资料的使用方法

在个人备课中,我们强调在没有答案下自己独立完成做题,弄不清楚的集体研究。

1)前几年我们学校高三数学一轮复习,在资料上每位教师都配备着教师用书,学生的一轮教辅资料后面也备有答案,教师在备课的过程中遇到问题可以及时的利用教师用书找到问题的答案,学生在遇到困难时马上翻后面的答案得到结果,这对教师及学生备课和学习确实带来了方便。

2)反思后我们认识到,给教师配备教师用书和学生教辅资料后面有答案并不为过,但使用不当就可能降低复习的质量。目前教师(特别是年轻教师)在个人备课中依赖答案的现象比较严重,答案上怎么说他就怎么给学生讲,没有自己的认识和见解。反映在课堂教学过程中就是严重的不敢放手,照本宣科的按照答案的思路进行教学,甚至出现卡壳的现象,可以说谈不上灵活处理课堂教学,学生在听课过程中有很多好的做法,但一直没有机会表达,可以说这样的课堂教学会降低教学质量。

3)结合这种情况我校各年级都取消了教师用书和各种考试的答案,特别是高三一轮复习阶段,目的就是要通过教师亲自做题感悟解题过程,通过集体研究加深对试题的分析和研究,使得课堂教学过程在学生认知现实的基础上收放自如,同时在没有答案的基础上进一步促进或者说迫使教师之间进行交流与沟通。

4)我校高三数学备课组几乎每天都在教研,特别是在没有答案的基础上,教师都要在上课前互相对答案,遇到不同的答案时促使教师之间首先针对具体的问题进行沟通,同时促使教师在平时的做题过程中多下功夫,通过在向其他教师的学习中拓宽自身的思维层次,在反思自己做错的同时感悟学生出错的原因,有时候我们常常说这么简单的问题,为什么学生还出错。实际上当我们明白自己出错的原因后,就知道学生出错的原因了。另外对资料进行适当的删减或补充,利于抓住重点。

所以我们认为还是在没有参考答案的情形下,利用资料进行个人备课质量更好些。

3.备课组集体备课

集体备课就是发挥集体的智慧,提高个人备课的质量。

1)加强集体备课,改变备课组教研活动的形式:由活动主讲人利用备课组活动时间提前演习授课过程。

2)加强督促的同时实现资源共享、查漏补缺,达到共同提高。

3)高三备课组活动的开展一定是有计划的。

在学期初我们就制定好每周四备课组活动的主讲人名单,主讲人在提前做好准备的基础上,利用备课组活动的时间为组内全体老师进行授课,授课内容基本上和课堂教学的内容是一致的,是一种课前的演习。主讲人要利用30分钟的时间讲授本节课所要讲解的习题,处理习题的基本策略和方法,如何引导学生等等,各位老师在主讲人讲完的基础上结合自己的一些体会发言补充,好的思路大家可以相互学习,不足的地方提醒改进,这样既能使听课的教师得到提高,也能促使主讲人对本节课的内容进一步研究和准备。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017