注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何加快教师专业成长的步伐?  

2014-10-27 16:48:29|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、促进教师角色转变

角色转变需要观念引领,我们在全体教师中开展教师专业化问题大研讨,开展专业化技能展示活动,如“优质课比赛”、“三笔字比赛”、“演讲比赛”、“团队会设计比赛”等。使全体教师确立教师专业化发展理念,明确教师必须经过专门训练才能逐步成熟,教师要树立终身学习的教育理念。学会尊重和欣赏学生,努力从“教书匠”角色向“学者型”、“专家型”角色转变。

二、建立一套动力机制

有研究表明,个别教师的专业成长是通过个人的内驱动力来实现的,而多数教师的专业化成长则需要外部动力系统的支持。学校促进教师专业化成长的动力机制主要有:外出学习制,对在教学、管理、科研方面有成绩的优秀教师给予外出进修机会,近3年先后选送多名教师参加省骨干教师培训或到高校研修;学习提升制,鼓励教师提高学历和学识水平,对参加学习的教师,学校按比例报销学费,保障福利待遇;发展性教师评价制,对教师学习、教学、考勤、科研、学生评价等各项内容进行综合考核,作为评先、评优和晋职的依据;目标管理制,根据不同学科和不同职称的教师,制定切实可行的具有挑战性的管理目标,如师德建设、科研任务、观摩课及研讨课等,激发教师专业化成长。

三、提升教师专业素质

学校开展各种校本研修。如青年教师拜师制,发挥老教师的传帮带作用;教学技能培训制,通过网络、讲座培训、教学观摩等方式构建学习平台,让教师掌握新的教育科学理论和新的教学方法;五课功培训制,五课功包括备课、上课、听课、说课、评课,每年对青年教师培训一期,每期3个月,每3年一个周期,培训满一个周期的青年教师方可结业;副班主任制,即青年班主任上岗前要先当副班主任,协助班主任管理班级事物,通过考核才能升班主任;教研活动制度,每周四晚上以学科为单位开展教研,每周有题,周周有记录,新老教师相互学习,共同提高;每周一课制,每周三下午第二节,挑选骨干教师,学科带头人讲观摩课,全校教师统一听课,周四晚上教研活动时将评课作为一项重要内容;利用校园网开展教育论坛、博客、聊天等活动,为同伴互助开通各种渠道。

四、在教科研中成长

有资料表明,一个教师的成长分3个阶段:关注个人阶段、关注教学阶段、关注学生阶段,大约需要8年时间。教师需要在问题中确立课题,在教学中开展研究,在成果中体现成长。

在问题中确立课题,学校教科室对每项课题都进行指导和跟踪检查,通过听课、学生问卷、学业考核、素质比较等方式检验科研成效,对成功课题给以推广和奖励。3年来,学校先后有26项市级以上课题结题,如“学科素质课堂教学模式”、“德育途径和方法研究”、“语言文字工作研究”、“学生作文研究”、“团队工作研究”、“班主任工作研究”等,获得了丰硕的成果,通过课题研究,成长了一批教学、科研骨干。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017