注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

2015年高三全县统测网上评卷分析暨后期复习建议  

2015-01-13 10:20:51|  分类: 教研手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月7日和8日,全县高三进行了第一次高考全真模拟统测。试题是株洲市教科院统一命制,统测形式和试卷结构要求与高考保持了一致。现将网上阅卷情况进行汇总如下:

文科数学:全县最高分为134分,平均分为70.65分。各题具体得分情况如下:

填空题(11至15题):最高得分为25分,平均得分为10.72分,难度系数约为0.43。

16题:考查统计概率知识,最高得分为12分,大部分同学得了全分,平均得分为10.7分。

17题:考查三角函数知识,最高得分12分,平均得分为5.5分。主要存在的问题是运算能力、细节处理不当,基本公式记忆不过关。单调区间求错的比较多。

18题:考查立体几何知识,总体得分较低,得满分者很少,平均得分为5.18分。主要问题有:一、证明思路不严谨。对于证线面平行主要的两种思路:面面平行到线面平行;线线平行到线面平行。学生大多数都能通过这两种思路加以研究,但是在证明过程中,数学符号书写错误较多,数学定理记忆理解到位,如,很多学生直接通过一对线线平行证面面平行,通过证明一条线与平面内两条线平行来证明线面平行,与线面垂直相混淆。二、空间想象力不足。对于第(2)问求体积实际上是一个组合体的体积之和。但是很多学生难以成功加以分割。要么重复计算了,要么遗漏了。缺乏空间观察想象能力。

19题:考查数列知识,总体得分较低,最高得分为13分,平均得分为3.43分,仍然是学生的一道迈不过的坎。主要问题是学生带着自身的恐惧心理做题导致审题不清,解题信心不足,考虑问题不全面,譬如:没有舍弃增根,没有考虑首项等于1的情况等。错位相消法求和不过关。

20题:考查圆锥曲线知识,得分率不高,最高得分为13分,平均得分为1.17分。主要问题是学生没有找到关于a,b,c三者之间的等量关系式,还有就是学生对于字母代数式运算还嫌麻烦,即字母、符号、数值的运算能力没有达到高考要求;设而不求,整体代换的解题策略还没完全掌握,从而好多同学这题空着没做。

21题:考查函数导数综合问题,得分极低,平均得分仅为1.39分。主要问题是就字母的符号进行分类讨论及利用导数值的符号判断函数的单调性还没完全掌握;对于利用第(1)问的结论构造证明不等式不熟练。

理科数学:全县最高分为150分,平均分为61.66分。各题具体得分情况如下:

填空题(11至16题):最高分为25分即满分,平均得分为7.96分。整体得分还比较偏低。

17题:考查三角函数知识,最高得分为12分,平均得分为5.18分。主要问题是对于第一问的三角恒等变形化简不准确。对于第二问,相当一部分学生对于应用正弦、余弦定理的应用不够熟练,不能最终转化为关于角B的三角函数来求值域。

18题:考查立体几何,最高得分为12分,平均得分为8.6分。主要问题是证线面垂直与证线面平行相混淆,利用向量坐标法证线面垂直坐标写错,利用两平面的法向量求面面角计算出错。

19题:考查统计概率知识,平均得分仅为2.28分。主要问题是第(2)问求期望时,对于基本事件的概率求错,主要是没有把门票100元算进去,从而能导致期望求错。另外就是学生做这类题目没有验证意识(即所有基本事件的概率和为1)。20题:考查函数型知识,最高得分为13分,平均得分为2.8分。主要问题是学生采用不完全归纳法猜想数列的通项公式,没有给出完整的证明;对于求和没有很好的进行分组求和,或者分了组没有弄清楚各组的项数从而导致前2n项的和求错。

21题:考查解析几何知识,最高得分为13分,平均分只有3.5分。主要问题是学生对解解析几何题信心不足;审题不清,将第一问的分条件作为总条件用于解第二问;运算不过关。

22题:考查函数导数、不等式综合问题。最高得分为13分,平均分为2.78分。部分学生得到了第一问的基本分,求出了切线方程,但也有学生对于点斜式写方程化简出错;对于第二问的第一个小问题,部分学生只猜出了a的 值,缺乏严谨的推理演算过程,对于第二问的第二个小问题,基本上没动笔,动了笔的在证不等式时放缩不到位。

通过这次网上阅卷各题的得分情况来看,后期复习应该在下面几个方面还需加强:

1.常规题即必考题(三角、数列、概率统计、立几、解几)还需进一步加强训练,做到基本公式、定理、概率模型在吃透教材的基础上充分理解并牢记好;重在练准确率(如用向量坐标法解立体几何做到先建系,再逐个写出点的坐标和向量的坐标,并及时逐一回代检查等)、练规范、练通解通法、练心理素质(要求学优生在通过亲身体验的基础上树立良好的心理素质与高度的解题自信)、练解题速度等。

2.对于小题还需进一步加强针对性练习,通过错题重组卷落实学生解题的薄弱环节和知识的一些盲点。

3.对于学优生还可以在创新试题方面做出一些努力,多收集教辅资料上的优秀素材或题源进行原创或改编,扩大学生的解题视野。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017